ピーナッツの風味が豊かな和え物です。こぼうとにんじんの食感がたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 92kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ごぼう | 1/2本 | 81g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
キユーピー3分クッキング ピーナッツ和えの素 | 1袋 | 24g |
作り方
1ごぼうはよく洗って長さ4cmの細切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をふりかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約3分加熱し、水気をきる。
2ボウルに①を入れ、ピーナッツ和えの素を加えて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 92kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 3g |
炭水化物 | 14.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 63g |
このレシピに使われている商品
ごぼうを活用しよう
和え物・お浸しのレシピ
キユーピー3分クッキング ピーナッツ和えの素を使ったレシピ
素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。