ごぼうとにんじんのピーナッツ和え 

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写真:ごぼうとにんじんのピーナッツ和え 

ピーナッツの風味が豊かな和え物です。こぼうとにんじんの食感がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 92kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1ごぼうはよく洗って長さ4cmの細切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をふりかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約3分加熱し、水気をきる。 

2ボウルに①を入れ、ピーナッツ和えの素を加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 92kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 3g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 63g

ごぼうを活用しよう

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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