ほたるいかと菜の花のからし和え

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写真:ほたるいかと菜の花のからし和え

菜の花のほろ苦さが味わえる、和えるだけでかんたんにできる一品です。からしの風味が菜の花とほたるいかによく合います。新玉ねぎの甘みがアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 62kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

菜の花 1束 200g
新玉ねぎ 1/8個 24g
ほたるいか  80g
キユーピー3分クッキング からし和えの素 1袋 20g

作り方

1菜の花は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約3分加熱して水にとり、水気をきる。

2新玉ねぎは薄切りにする。ほたるいかは目とくちばしを取り、軟骨を取り除く。

3ボウルに①と②を入れ、からし和えの素を加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 62kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 1.7g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 56g

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素材について 菜の花の基本情報

冬|旬は2〜3月

菜の花の話

ひと足早い春の訪れを知らせてくれる菜の花は、やわらかい蕾と、茎、葉を食べる花野菜の代表格。 蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、独特のほろ苦さが魅力です。蕾には、花を咲かせるための養分がぎゅっと詰まっているため、栄養満点。最近では空輸や栽培法により通年手に入れることも可能になりましたが、一番多く出回るのは、冬から春にかけての時期。 おひたしや辛子和えなどが一般的ですが、パスタやサラダなどにもよく合います。

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