レンジ加熱したシャキシャキ食感のもやしを、からし和えの素で和えました。ごまとかつお節のうまみにピリッとしたからしの風味が加わり、もやしの味わいを引き立てます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 30kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
もやし | 200g | ||
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キユーピー3分クッキング からし和えの素 | 1袋 | 20g |
作り方
1もやしは洗った後ぬれたまま、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱し、水気をきる。
2ボウルに①を入れ、からし和えの素を加えて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 30kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2g |
脂質 | 1.1g |
炭水化物 | 3.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。