白菜と豚肉のしゃぶしゃぶ

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写真:白菜と豚肉のしゃぶしゃぶ

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昆布だしが染み込む、白菜とえのきの豚しゃぶしゃぶです。香ばしい深煎りごまドレッシングが、素材の甘みを引き立て、濃厚な風味とコクを加えます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 833kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 280g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分(昆布の水出しの時間は除く))

白菜 1/4個 470g
にんじん 1/2本 90g
えのきだけ 1パック 85g
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
昆布 1枚(5cm幅)
600ml
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1白菜は繊維に直角に5mm幅に切る。

2にんじんは皮をむいて、短冊切りにする。えのきは石づきを切り落とし、ほぐす。

3鍋に水と昆布を入れて、30分以上おいて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。

4③に①と②を入れ、豚ばら肉をくぐらせ、しゃぶしゃぶしながら、さっと火を通す。

5器にドレッシングを入れる。④の豚肉で野菜を巻き、ドレッシングをつけていただく。

調理のポイント

水の量は調節してください。途中、煮汁が煮つまったら湯を足してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 833kcal
たんぱく質 26.5g
脂質 69.9g
炭水化物 22.4g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 280g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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