昆布だしが染み込む、白菜とえのきの豚しゃぶしゃぶです。香ばしい深煎りごまドレッシングが、素材の甘みを引き立て、濃厚な風味とコクを加えます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 833kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 280g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(昆布の水出しの時間は除く))
白菜 | 1/4個 | 470g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/2本 | 90g | |
えのきだけ | 1パック | 85g | |
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g | ||
昆布 | 1枚(5cm幅) | ||
水 | 600ml | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1白菜は繊維に直角に5mm幅に切る。
2にんじんは皮をむいて、短冊切りにする。えのきは石づきを切り落とし、ほぐす。
3鍋に水と昆布を入れて、30分以上おいて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
4③に①と②を入れ、豚ばら肉をくぐらせ、しゃぶしゃぶしながら、さっと火を通す。
5器にドレッシングを入れる。④の豚肉で野菜を巻き、ドレッシングをつけていただく。
調理のポイント
水の量は調節してください。途中、煮汁が煮つまったら湯を足してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 833kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.5g |
脂質 | 69.9g |
炭水化物 | 22.4g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 280g |
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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |