ブロッコリーとゆで卵をのせたうどんに、香り豊かにコク深い、カロリーハーフの深煎りごまドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 419kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ3 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング カロリーハーフ | 適量 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2ブロッコリーは小さめの小房に分け、水でぬらして耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱し、水にさらして水気をきる。ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。
4器にを③を敷き、①を盛りつける。めんつゆをかけ、②をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 419kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 58.3g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。