彩り野菜の黄金マヨディップ

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写真:彩り野菜の黄金マヨディップ

黄金マヨで野菜が食べやすくなります。子どものおやつや、おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 158kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 108g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 4房 60g
きゅうり 1/2本 49g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
セロリ 1/4本(50cm・茎部分) 21g
セロリの葉 1/4本分 5g
少々
A 焼肉のたれ 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2赤・黄パプリカは乱切りにする。筋を取ったセロリときゅうりは、スティック状に切る。

3器に①、②、セロリの葉を盛りつけ、別の器に混ぜ合わせたAを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 158kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 11.8g
炭水化物 11.2g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 108g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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