黄金マヨで野菜が食べやすくなります。子どものおやつや、おつまみにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 158kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 108g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ブロッコリー | 4房 | 60g | |
|---|---|---|---|
| きゅうり | 1/2本 | 49g | |
| 赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| 黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| セロリ | 1/4本(50cm・茎部分) | 21g | |
| セロリの葉 | 1/4本分 | 5g | |
| 塩 | 少々 | ||
| A | 焼肉のたれ | 大さじ2 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2赤・黄パプリカは乱切りにする。筋を取ったセロリときゅうりは、スティック状に切る。
3器に①、②、セロリの葉を盛りつけ、別の器に混ぜ合わせたAを添える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 158kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.1g |
| 脂質 | 11.8g |
| 炭水化物 | 11.2g |
| 食塩相当量 | 1.8g |
| 野菜摂取量 | 108g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

















































