鮭とあさりのアクアパッツァパスタ

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写真:鮭とあさりのアクアパッツァパスタ

写真は1人分です

3種のハーブの香りとガーリックの風味が魚貝と野菜のうまみを引き立てます。アクアパッツァのソースの味わいがスパゲッティによくからみます。

  • 調理時間 15分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 601kcal
  • 食塩相当量 4g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 2人分
キャベツ 2枚 120g
鮭(生) 2切れ 200g
あさり 200g
少々
100ml
キユーピー3分クッキング 鮭のアクアパッツァの素 3種のハーブ&ガーリック 1袋 30g

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

3キャベツはざく切りにする。鮭は食べやすい大きさに切る。

4フライパンに水とソースを入れ、①と③を加える。ふたをして、中火で加熱し、沸騰してから約5分加熱する。

5器に②を盛りつけ、④を汁ごとかける。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 601kcal
たんぱく質 41.7g
脂質 9.7g
炭水化物 80.4g
食塩相当量 4g
野菜摂取量 60g

スパゲッティを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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