オクラと長いもの食感がたのしめる和え物です。納豆とちりめんじゃこのうまみにノンオイルがさわやかに調和します。ミニトマトが彩りのアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 97kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
オクラ | 5本 | 45g | |
---|---|---|---|
長いも | 70g | ||
ミニトマト | 6個(小) | 54g | |
納豆 | 1パック | 50g | |
ちりめんじゃこ | 5g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイル梅づくし | 適量 |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でさっとゆでて小口切りにする。
2皮をむいた長いもは約1cmの角切りにする。ミニトマトは4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
3ボウルに納豆、①、②、ちりめんじゃこを入れ、ノンオイルで和える。
調理のポイント
オクラはゆですぎないように注意しましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 97kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 2.8g |
炭水化物 | 11.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。