ミイラの青のりポテトサラダ

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写真:ミイラの青のりポテトサラダ

ホクホクのじゃがいもに青のりの風味が効いたマヨネーズを和え、チーズの包帯を巻いたミイラに仕立てました。ハロウィンにぴったりな一品です。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 357kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ミニトマト 3個(小) 27g
ベビーリーフ 10g
スライスチーズ 2枚 36g
のり 適量
少々
こしょう 少々
A 青のり 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま水からゆでる。竹串を刺してすっと通ったら鍋から取り出し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶし、塩・こしょうで加える。

2①の粗熱が取れたら、混ぜ合わせたAを加え、おばけの形を4個作る。

3スライスチーズはおばけの白目を丸く切り抜き、残りは細く切り、包帯にする。②にスライスチーズの白目と包帯をつけ、のりで黒目をつける。

4器に③を盛りつけ、半分に切ったミニトマトとベビーリーフを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 357kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 27.3g
炭水化物 21.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 19g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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