ホクホクのじゃがいもに青のりの風味が効いたマヨネーズを和え、チーズの包帯を巻いたミイラに仕立てました。ハロウィンにぴったりな一品です。
- 調理時間 25分
- エネルギー 357kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 19g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
ベビーリーフ | 10g | ||
スライスチーズ | 2枚 | 36g | |
のり | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | 青のり | 大さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま水からゆでる。竹串を刺してすっと通ったら鍋から取り出し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶし、塩・こしょうで加える。
2①の粗熱が取れたら、混ぜ合わせたAを加え、おばけの形を4個作る。
3スライスチーズはおばけの白目を丸く切り抜き、残りは細く切り、包帯にする。②にスライスチーズの白目と包帯をつけ、のりで黒目をつける。
4器に③を盛りつけ、半分に切ったミニトマトとベビーリーフを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 357kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 27.3g |
炭水化物 | 21.3g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 19g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。