ミイラの青のりポテトサラダ

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写真:ミイラの青のりポテトサラダ

ホクホクのじゃがいもに青のりの風味が効いたマヨネーズを和え、チーズの包帯を巻いたミイラに仕立てました。ハロウィンにぴったりな一品です。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 357kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ミニトマト 3個(小) 27g
ベビーリーフ 10g
スライスチーズ 2枚 36g
のり 適量
少々
こしょう 少々
A 青のり 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま水からゆでる。竹串を刺してすっと通ったら鍋から取り出し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶし、塩・こしょうで加える。

2①の粗熱が取れたら、混ぜ合わせたAを加え、おばけの形を4個作る。

3スライスチーズはおばけの白目を丸く切り抜き、残りは細く切り、包帯にする。②にスライスチーズの白目と包帯をつけ、のりで黒目をつける。

4器に③を盛りつけ、半分に切ったミニトマトとベビーリーフを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 357kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 27.3g
炭水化物 21.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 19g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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