干支のうまをイメージした、かわいいポテトサラダです。親子でたのしく盛りつけできます。
- 調理時間 25分
- エネルギー 315kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
フリルレタス | 1枚 | 20g | |
ウインナー | 2本 | 40g | |
のり | 適量 | ||
A | 中濃ソース | 小さじ2 | |
A | カレー粉 | 小さじ1 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2ボウルに①を入れ、マヨネーズを加えて和える。
3別のボウルに②の3/4を入れ、Aを加えて和え、馬の顔の上部を作る。残りの②で馬の顔の下部と鼻筋を作る。
4のりで目、眉毛、鼻、たてがみを作る。
5リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
6ウインナーは4等分の輪切りにし、片面に放射状の切れ目を入れる。フライパンに油をひかずに熱し、ウインナーを焼く。
7器に④をのせ、⑤と⑥を盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 315kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 22.7g |
炭水化物 | 22.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 10g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。