うまのポテトサラダ

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写真:うまのポテトサラダ

干支のうまをイメージした、かわいいポテトサラダです。親子でたのしく盛りつけできます。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 315kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
フリルレタス 1枚 20g
ウインナー 2本 40g
のり 適量
A 中濃ソース 小さじ2
A カレー粉 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2ボウルに①を入れ、マヨネーズを加えて和える。

3別のボウルに②の3/4を入れ、Aを加えて和え、馬の顔の上部を作る。残りの②で馬の顔の下部と鼻筋を作る。

4のりで目、眉毛、鼻、たてがみを作る。

5リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

6ウインナーは4等分の輪切りにし、片面に放射状の切れ目を入れる。フライパンに油をひかずに熱し、ウインナーを焼く。

7器に④をのせ、⑤と⑥を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 315kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 22.7g
炭水化物 22.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 10g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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