ひつじのポテトサラダ

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写真:ひつじのポテトサラダ

干支のひつじをイメージした、かわいいポテトサラダです。親子でたのしく盛りつけできます。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 272kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
せん切りキャベツ(市販品) 20g
リーフレタス 1/2枚 10g
ハム 1枚 15g
ちくわ 8g
のり 適量
A 中濃ソース 小さじ2
A カレー粉 小さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 少々

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2ボウルに①を入れ、マヨネーズを加えて和える。

3②の1/3量を別のボウルに入れ、Aを加えて和え、2等分にして丸め、器にのせる。

4③の周りに残りの②を盛りつける。のりで羊の顔をつける。ちくわを薄い輪切りにし、一カ所に切れ目を入れ、丸めて羊の角にする。

5ハムは大小の星形で型抜きする。残りの部分で羊のほっぺたを作り、④にのせる。

6リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

7羊のまわりに、⑤の星形のハム、⑥、せん切りキャベツ、コーンを盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 272kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 18.2g
炭水化物 23.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 15g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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