干支のひつじをイメージした、かわいいポテトサラダです。親子でたのしく盛りつけできます。
- 調理時間 25分
- エネルギー 272kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| せん切りキャベツ(市販品) | 20g | ||
| リーフレタス | 1/2枚 | 10g | |
| ハム | 1枚 | 15g | |
| ちくわ | 8g | ||
| のり | 適量 | ||
| A | 中濃ソース | 小さじ2 | |
| A | カレー粉 | 小さじ1/2 | |
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 少々 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2ボウルに①を入れ、マヨネーズを加えて和える。
3②の1/3量を別のボウルに入れ、Aを加えて和え、2等分にして丸め、器にのせる。
4③の周りに残りの②を盛りつける。のりで羊の顔をつける。ちくわを薄い輪切りにし、一カ所に切れ目を入れ、丸めて羊の角にする。
5ハムは大小の星形で型抜きする。残りの部分で羊のほっぺたを作り、④にのせる。
6リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
7羊のまわりに、⑤の星形のハム、⑥、せん切りキャベツ、コーンを盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 272kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.6g |
| 脂質 | 18.2g |
| 炭水化物 | 23.2g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 15g |
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素材について じゃがいもの基本情報
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。












































