シラチャーマヨネーズのディップサラダ

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写真:シラチャーマヨネーズのディップサラダ

キユーピー マヨネーズ発売100周年を記念したキッチンカーイベント「World Mayo Kitchen」で提供したメニューです。唐辛子の辛みにガーリックのうま味がクセになるシラチャーソースとマヨネーズを組み合わせたデップソースです。シラチャーソースはタイのシラチャー郡にあるシーフードレストランで使われていたソースで、えびや野菜によく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 171kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にんじん 1/3本 60g
きゅうり 1/2本 49g
ゆでえび(大) 4尾 100g
A シラチャーソース 大さじ1/2
A レモン汁 小さじ1
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1/3
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g

作り方

1皮をむいたにんじんと、きゅうりはスティック状に切る。

2Aを混ぜ合わせ、器に入れる。

3器に①、ゆでえび、ヤングコーンを盛りつけ、②を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 171kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 11.6g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 55g

にんじんを活用しよう

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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