マヨネーズに漬け込んだ鶏むね肉は、やわらかくジューシーな味わいになります。中はやわらかく衣はサクサクのチキンにマヨネーズのコクと、はちみつのやさしい甘さがよく合います。甘じょっぱい味が食欲をそそる一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 472kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
|---|---|---|---|
| リーフレタス | 2枚 | 40g | |
| はちみつ | 小さじ1 | ||
| 片栗粉 | 大さじ3 | ||
| 塩 | ふたつまみ | 2g | |
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | 
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをする。ボウルに入れ、マヨネーズ大さじ1をもみ込み約10分漬ける。片栗粉をまぶす。
2フライパンに多めに油をひいて熱し、①の片面を焼き色がつくまで焼く。裏返し、ふたをして約2分焼き、ふたをとって強火で水分を飛ばす。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4ボウルにはちみつとマヨネーズ大さじ2を入れて混ぜ合わせ、②を入れてからめる。
5器に③を敷き、④を盛りつける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 472kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 20g | 
| 脂質 | 36.1g | 
| 炭水化物 | 14.8g | 
| 食塩相当量 | 1.5g | 
| 野菜摂取量 | 20g | 
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牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。
 
        





 
							




 
                            
                         
                          










































