ほんのりとした甘さのはちみつマヨネーズと、皮つきりんごのシャキシャキ食感がたのしめる、フルーティーでさわやかなコールスローサラダです。マヨネーズのまろやかなコクで、全体をまとめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 187kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| キャベツ | 2枚 | 120g | |
|---|---|---|---|
| りんご | 1/2個 | 110g | |
| ハム | 2枚 | 30g | |
| 塩 | 少々 | ||
| A | はちみつ | 小さじ1 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1キャベツは細切りにする。りんごはよく洗い、皮つきのまま細切りにし、塩水にさらす。ハムは短冊切りにする。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和え、塩で味をととのえる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 187kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.7g |
| 脂質 | 13.5g |
| 炭水化物 | 14.4g |
| 食塩相当量 | 0.8g |
| 野菜摂取量 | 60g |
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春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
| 外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
|---|---|
| 内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
| 中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
| 芯 | 食感をいかした加熱レシピに |











































