キユーピー マヨネーズ発売100周年を記念したキッチンカーイベント「World Mayo Kitchen」で提供したメニューです。ババガヌーシュとは、焼きなすと練りごまを合わせてペースト状にした、中東で親しまれているディップ料理です。コク深い味わいとクリーミィな食感が特徴です。
- 調理時間 25分
- エネルギー 402kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| なす | 2本(小) | 110g | |
|---|---|---|---|
| にんにく | 1/2かけ | 3g | |
| パセリ | 2本 | 10g | |
| クラッカー | 6枚 | 18g | |
| A | 練りごま | 20g | |
| A | レモン汁 | 小さじ1 | |
| A | 塩 | 少々 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1+2/3 |
作り方
1なすはアルミホイルを巻いてオーブントースターでしっかり焼き、皮をむく。余計な水分はクッキングペーパーなどでふき取る。
2にんにくとパセリはみじん切りにする。
3①のなす1本と②、Aをフードプロセッサーでペースト状にする。
4①の残りのなすは3~5mmの粗みじん切りにする。
5③と④を混ぜ合わせて器に入れる。
6器にクラッカーを盛りつけ、⑤を添える。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 402kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 8.4g |
| 脂質 | 31.6g |
| 炭水化物 | 24.7g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 62g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。











































