- 調理時間 10分
- エネルギー 70kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/3本 | 33g | |
---|---|---|---|
みょうが | 3本 | 30g | |
青じそ | 1枚 | 1g | |
かに風味かまぼこ | 3本 | 33g | |
塩 | 少々 | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | わさび(チューブ入り) | 小さじ1/2 | |
A | 薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
1きゅうりは輪切りにし、塩もみをして水にさらし水気をきる。
2みょうがは薄切りにする。青じそはせん切りにする。かに風味かまぼこはさく。
3Aを混ぜ合わせ、①と②を和える。
調理のポイント
みょうがの代わりに、しょうがでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 70kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 3.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 32g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。