きゅうりとみょうがのわさびマヨ和え

写真:きゅうりとみょうがのわさびマヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 70kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1/3本 33g
みょうが 3本 30g
青じそ 1枚 1g
かに風味かまぼこ 3本 33g
少々
A キユーピー ディフェ 30g
A わさび(チューブ入り) 小さじ1/2
A 薄口しょうゆ 小さじ1/2

作り方

1きゅうりは輪切りにし、塩もみをして水にさらし水気をきる。

2みょうがは薄切りにする。青じそはせん切りにする。かに風味かまぼこはさく。

3Aを混ぜ合わせ、1と2を和える。

調理のポイント

みょうがの代わりに、しょうがでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 70kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 5.2g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 32g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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