サラダほうれん草とかぼちゃのサラダ

メール
送信
写真:サラダほうれん草とかぼちゃのサラダ

サラダほうれん草と焼いて甘みの増したかぼちゃに、エキストラバージンオリーブオイルと玉ねぎの風味をいかし、ほどよい酸味に仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 166kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

サラダほうれん草 4株 56g
かぼちゃ 3枚( くし形)
カッテージチーズ 大さじ1・1/2
オリーブ油 適量
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング 適量

作り方

1サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。

2かぼちゃは食べやすい長さに切る。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②の両面を焼く。

4器に①と③を盛りつけ、カッテージチーズを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 166kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 13g
炭水化物 9.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 66g

ほうれん草を活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシングを使ったレシピ


素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す