ポテトサラダと生ハムでバラの形を作り、コールスローの上に飾りました。お花畑のような見た目もかわいらしい、フラワーサラダです。
- 調理時間 30分
- エネルギー 368kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 67g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 100g | ||
にんじん | 1/8本 | 23g | |
ベビーリーフ | 適量 | ||
生ハム | 12枚 | 60g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
A | 塩 | ひとつまみ | |
A | 砂糖(上白糖) | 小さじ1 | |
A | 酢 | 大さじ1/2 | |
キユーピー アマニ油マヨネーズ | 大さじ3・1/2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。
2①にアマニ油マヨネーズ大さじ2を入れて和え、大きめにくずしたゆで卵を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。6等分にして丸く形をととのえる。
3生ハムは横半分に切り、2枚を巻いて花の芯を作り、②の丸くととのえたポテトサラダの中心にのせ、もう2枚を巻きつけて花の形を作る。同様にもう5個作る。
4キャベツと皮をむいたにんじんは細切りにしてボウルに入れ、Aとアマニ油マヨネーズ大さじ1・1/2を加えて和える。
5器に④を敷いて③を並べ、ベビーリーフを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 368kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.8g |
脂質 | 28.3g |
炭水化物 | 15.7g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 67g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。