ポテサラとコールスローのフラワーサラダ

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写真:ポテサラとコールスローのフラワーサラダ

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写真:ポテサラとコールスローのフラワーサラダ
写真:ポテサラとコールスローのフラワーサラダ

ポテトサラダと生ハムでバラの形を作り、コールスローの上に飾りました。お花畑のような見た目もかわいらしい、フラワーサラダです。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 368kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
キャベツ 100g
にんじん 1/8本 23g
ベビーリーフ 適量
生ハム 12枚 60g
ゆで卵 1個 51g
A ひとつまみ
A 砂糖(上白糖) 小さじ1
A 大さじ1/2
キユーピー アマニ油マヨネーズ 大さじ3・1/2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。

2①にアマニ油マヨネーズ大さじ2を入れて和え、大きめにくずしたゆで卵を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。6等分にして丸く形をととのえる。

3生ハムは横半分に切り、2枚を巻いて花の芯を作り、②の丸くととのえたポテトサラダの中心にのせ、もう2枚を巻きつけて花の形を作る。同様にもう5個作る。

4キャベツと皮をむいたにんじんは細切りにしてボウルに入れ、Aとアマニ油マヨネーズ大さじ1・1/2を加えて和える。

5器に④を敷いて③を並べ、ベビーリーフを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 368kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 28.3g
炭水化物 15.7g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 67g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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