オクラと油揚げのネバネバのり巻きサラダ

写真:オクラと油揚げのネバネバのり巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 241kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 200g
赤パプリカ 1/4個 40g
オクラ 6本 54g
水菜 1株 27g
油揚げ 1/2枚 10g
のり 2枚 6g
少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 大さじ5

作り方

1赤パプリカは薄く切る。水菜は長さ3等分に切る。
オクラは塩で板ずりし、熱湯でゆで、水に取り水気を取る。

2油揚げは熱湯をかけて水気をきり、5mm幅に切って、ノンオイル大さじ2で
和えておく。

3あたたかいご飯に、ノンオイル大さじ3を加えて切るように混ぜ合わせる。

4巻きすの上にラップを敷いて、のりをおき、向こう2cm空けて③の半量を広げる。

5④に①と②の半量をおいて一気に巻く。同様にもう1本作る。

6食べやすい大きさに切る。

7器に⑥を盛りつける。

調理のポイント

ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯を作れます。
下のラップを引っ張るようにして巻くときれいに巻けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 241kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 2.9g
炭水化物 46.7g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 61g

このレシピに使われている商品

米を活用しよう

その他サラダのレシピ

キユーピー ノンオイルごまと香味野菜を使ったレシピ


素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す