ホットプレートで!ビビンバ

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写真:ホットプレートで!ビビンバ

ホットプレートでかんたんにできる、ホームパーティにもおすすめのビビンバです。たれだけで味が決まります。香ばしいおこげがたのしめます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 823kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 165g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ご飯 4杯(どんぶり・カレー) 800g
もやし 200g
にんじん 1本(小) 140g
ほうれん草 1/2束 120g
牛肉(薄切り) 200g
キムチ 200g
卵黄 1個分 18g
3つまみ 3g
ごま油 大さじ4
キユーピー 野菜がうまい! 醤油胡麻だれ ごま油仕立て 大さじ6

作り方

1牛肉は食べやすい大きさに切り、たれ大さじ2で下味をつける。

2もやしは洗った後ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱し、水気をきる。ごま油大さじ1と塩ひとつまみを加えて和える。

3にんじんは皮をむき、せん切りにする。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約3分30秒加熱し、水気をきる。ごま油大さじ1と塩ひとつまみを加えて和える。

4ほうれん草は長さ4cmに切る。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱し、水にとり水気をしぼる。ごま油大さじ1と塩ひとつまみを加えて和える。

5ホットプレートを中温にして残りのごま油をひき、①を炒める。牛肉の色が変わったら取り出す。

6ご飯を全体に広げ、②、③、⑤、④、キムチの順に並べてのせ、中央に卵黄をのせ、たれ大さじ4をまわしかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ホットプレートの温度と加熱時間は、様子をみて調節してください。
召しあがる前によく混ぜ、たれの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 823kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 43.4g
炭水化物 86.5g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 165g

米を活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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