かぶの温野菜サラダ

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写真:かぶの温野菜サラダ

旬のかぶを葉まで味わう秋冬の温野菜サラダです。炒めた玉ねぎの香ばしい風味が豊かな和風ドレッシングが、野菜本来の甘みを引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 109kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 224g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1かぶは茎を少し残して皮をむき、6等分のくし形切りにする。かぶの葉は長さ5cmに切る。にんじんは皮をむき、長さ5cmのスティック状にする。セロリは筋を取り、長さ4cmに切る。

2①といんげんを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れてにんじんがやわらかくなるまでゆでる。ゆであがったらいんげんは長さ半分に切る。

3②を器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

かぶやにんじんは面取りをしておくと、くずれにくくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 109kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 6g
炭水化物 13g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 224g

かぶを活用しよう

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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