イチゴジャムのミルフィーユパンケーキ

写真:イチゴジャムのミルフィーユパンケーキ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 398kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ホットケーキミックス 100g
牛乳 200ml
1個 51g
バター 適量
アヲハタ 55 イチゴ 適量

作り方

1ボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜてからホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせる。

2フライパンに薄くバターをひいて熱し、①の1/10量を流す。焼き色がついたら裏返して、
両面を色良く焼く。同様に9枚焼く。

3②を器に盛りつけて、ジャムをかける。

調理のポイント

牛乳は、同量の水でも代用できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 398kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 16.7g
炭水化物 50.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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