たまごとポテトとローストビーフのサラダ

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写真:たまごとポテトとローストビーフのサラダ

ポテトサラダを使ってかんたんにできる華やかなサラダです。 黒酢のコクと玉ねぎの甘みのあるドレッシングがローストビーフよく合います。 パーティーにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 256kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
赤パプリカ 1/4個 40g
リーフレタス 1枚 20g
ローストビーフ 6切れ 90g
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダ 1袋 136g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
赤パプリカは長さ半分の薄切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3器に①と花の形に巻いたローストビーフを盛りつけ、中央に②をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 256kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 16.7g
炭水化物 12.5g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 54g

ローストビーフを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダを使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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