ウインナーのジャーマンポテト

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写真:ウインナーのジャーマンポテト

辛味とうま味が特長の粒マスタードが、こんがりと炒めたウインナーとじゃがいもによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 282kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/3個 63g
パセリ 適量
ウインナー 4本 80g
サラダ油 小さじ1
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ 小さじ1

作り方

1じゃがいもはよく洗い、ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約4分加熱し、
皮つきのまま、ひと口大に切る。

2玉ねぎはくし形切りにする。
ウインナーは斜め半分に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、①を炒め、焼き色がついたら、②を入れて炒める。
火を止めて、Aを加え、全体を混ぜ合わせる。

4器に③を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マスタードは火を止めてから入れることで、風味がとばず、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 282kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 16.9g
炭水化物 24.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 32g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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