
玉ねぎをレンジで1分ほど加熱することで、パリパリ食感はそのままに、辛みをおさえた食べやすいサラダです。青じそとしょうゆベースの甘酢ドレッシングで、さっぱりとおいしくいただけます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 147kcal
- 食塩相当量 2.0g
- 野菜摂取量 97g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
サラダの材料(2人分)
玉ねぎ | 1個 | 190g |
---|---|---|
青じそ | 6枚 | 6g |
ドレッシングの材料(2人分)
砂糖 | 大さじ 1・1/2 |
|
---|---|---|
しょうゆ | 大さじ 1・1/2 |
|
酢 | 大さじ 1・1/2 |
|
ごま油 | 大さじ1 | |
唐辛子(輪切り) | 小さじ 1/2 |
作り方
1玉ねぎを切る
玉ねぎは上下を切り落とし皮をむき、繊維に沿って約2cm幅のくし形に切る。






おいしさのポイント
繊維に沿ってくし形に切ることで、玉ねぎのパリパリした食感を楽しめます。
調理のポイント
玉ねぎの先端と根部分を切り落とした後は、まな板と包丁を一度洗いましょう。
2青じそを切る
青じそを洗い、軸の部分を切り落とし、丸めて繊維を断ち切るようにせん切りにする。



調理のポイント
青じそは繊維を断ち切るようにせん切りにすることで、香りが出やすくなります。
3ドレッシングをつくる
砂糖、しょうゆ、酢、唐辛子を大きめのボウルに入れ、混ぜる。ごま油を少しずつ加えながら混ぜる。
※このボウルですべての材料をあえます

調理のポイント
最後にごま油を混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。
4玉ねぎを電子レンジで加熱する
くし形切りにした玉ねぎをほぐしながら1枚ずつはがし、耐熱容器に平らに並べる。ラップをせずに600Wの電子レンジで約1分加熱する。



調理のポイント
玉ねぎを加熱すると、辛みが和らぎます。辛みのもとになる成分は空気中に飛びやすいので、ラップをせずに加熱しましょう。また、玉ねぎをほぐして平らに広げると、熱が均等に伝わりやすくなります。
5ドレッシングとあえる
3のボウルに加熱した玉ねぎと切った青じそを入れ、全体がしっかりと混ざるようにあえる。

調理のポイント
カトラリーを使って混ぜる場合は、両手にカトラリー(左手に大きめのスプーン、右手に箸など)を持ち下から全体を混ぜるようにしましょう。
6皿に盛りつける
あえた玉ねぎを複数回に分けて、中心を高くお皿に盛りつける。

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