パリパリ玉ねぎと青じその甘酢サラダ

玉ねぎをレンジで1分ほど加熱することで、パリパリ食感はそのままに、辛みをおさえた食べやすいサラダです。青じそとしょうゆベースの甘酢ドレッシングで、さっぱりとおいしくいただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 147kcal
  • 食塩相当量 2.0g
  • 野菜摂取量 97g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

サラダの材料(2人分)

玉ねぎ 1個 190g
青じそ 6枚 6g

ドレッシングの材料(2人分)

砂糖 大さじ
1・1/2
 
しょうゆ 大さじ
1・1/2
 
大さじ
1・1/2
 
ごま油 大さじ1  
唐辛子(輪切り) 小さじ
1/2
 

作り方

1玉ねぎを切る

玉ねぎは上下を切り落とし皮をむき、繊維に沿って約2cm幅のくし形に切る。

首と根部分を切り落とす
切り口から皮をむく
縦半分に切る
芯を切り取る
繊維に沿って半分に切る
さらに1/2~1/4に切り分ける

おいしさのポイント

繊維に沿ってくし形に切ることで、玉ねぎのパリパリした食感を楽しめます。

調理のポイント

玉ねぎの先端と根部分を切り落とした後は、まな板と包丁を一度洗いましょう。

2青じそを切る

青じそを洗い、軸の部分を切り落とし、丸めて繊維を断ち切るようにせん切りにする。

軸の部分を切り落とす
軸が横になるように丸める
端からせん切りにする

調理のポイント

青じそは繊維を断ち切るようにせん切りにすることで、香りが出やすくなります。

3ドレッシングをつくる

砂糖、しょうゆ、酢、唐辛子を大きめのボウルに入れ、混ぜる。ごま油を少しずつ加えながら混ぜる。
※このボウルですべての材料をあえます

調理のポイント

最後にごま油を混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。

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4玉ねぎを電子レンジで加熱する

くし形切りにした玉ねぎをほぐしながら1枚ずつはがし、耐熱容器に平らに並べる。ラップをせずに600Wの電子レンジで約1分加熱する。

玉ねぎをほぐしながら1枚ずつはがす
耐熱容器に平らに並べる
ラップをせずに電子レンジで加熱

調理のポイント

玉ねぎを加熱すると、辛みが和らぎます。辛みのもとになる成分は空気中に飛びやすいので、ラップをせずに加熱しましょう。また、玉ねぎをほぐして平らに広げると、熱が均等に伝わりやすくなります。

5ドレッシングとあえる

3のボウルに加熱した玉ねぎと切った青じそを入れ、全体がしっかりと混ざるようにあえる。

調理のポイント

カトラリーを使って混ぜる場合は、両手にカトラリー(左手に大きめのスプーン、右手に箸など)を持ち下から全体を混ぜるようにしましょう。

6皿に盛りつける

あえた玉ねぎを複数回に分けて、中心を高くお皿に盛りつける。

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