トマトのおかかサラダ

くし形に切ったトマトを放射状に並べて見栄えよく仕上げます。トマトのグルタミン酸とかつお節のイノシン酸でうま味の相乗効果を感じるサラダです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 128kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

サラダの材料(2人分)

トマト 1個 165g
貝割大根   10g
かつお節   1g

ドレッシングの材料(2人分)

しょうゆ 大さじ1  
砂糖 大さじ
1/2
 
大さじ
1/2
 
サラダ油 大さじ
1・1/2
 

作り方

1トマトをくし形(12等分)に切る

ヘタを下にして半分に切る。切り口を上にして、ヘタの左右にV字に切れ込みを入れヘタを切り取る。
ヘタを切り取ったトマトを半分に切り、さらに3等分にする。
もう半分も同様に切る。

ヘタを下にして半分に切る
ヘタの左右にV字に切れ込みを入れヘタを切り取る
ヘタを切り取ったトマトを半分に切る
さらに3等分する

2貝割大根を半分に切る

貝割大根は根元を切り落とし、半分の長さに切る。

根元を切り落とす
半分の長さに切る

3ドレッシングをつくる

しょうゆ、砂糖、酢をボウルに入れ混ぜる。サラダ油は少しずつ加えながら混ぜる。

調理のポイント

最後にサラダ油を混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。

レシピのドレッシングの代わりに
おすすめのキユーピードレッシング

4皿に盛りつける

トマトのおしり側がお皿の外になるよう放射状に並べる。かつお節を全体にかけ、貝割大根はトマトの中央に盛りつける。全体にドレッシングをかける。

おいしさのポイント

トマトのお尻を外に向けて並べることで、見た目にボリューム感が出ます。

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