トマトをまるごと使った、ジューシーなサラダです。トマトの皮をむいているので、ドレッシングがたっぷりとしみこみます。みじん切りした玉ねぎの食感がアクセント。
- 調理時間 5分
(冷やす時間は除く) - エネルギー 172kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 170g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1トマトを湯むきする
トマトのヘタを切り取り、おしりの部分に十文字に切り込みを入れる。耐熱ボウルに熱湯を入れ、トマトを10~15秒入れたあと冷水に取り上げ皮をむく。
おいしさのポイント
皮をむくことでドレッシングの味がしみやすくなります。
3ドレッシングをつくる
めんつゆ、酢をボウルに入れ混ぜる。サラダ油は少しずつ加えながら混ぜる。
調理のポイント
最後にサラダ油を混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。
4保存袋にトマトとドレッシングを入れる
1と2と3を保存袋に入れ、空気を抜いて袋をしっかりと閉じる。
調理のポイント
ドレッシングを入れる際は、保存袋のふちを外側に折ると入れやすいです。
保存袋の空気を抜くことで、ドレッシングがいきわたり、トマト全体に味がなじみます。
5冷蔵庫で30分〜1時間冷やす
4を30分〜1時間程度冷蔵庫に入れ、トマトにドレシングをしみこませる。
6皿に盛りつける
トマトのヘタ部分を下向きにして盛りつけ、玉ねぎをスプーンですくって上にのせる。
調理のポイント
ヘタの部分を下向きにして盛り付けると安定します。
トマトの食感と味をたのしむ
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