まるごとトマトのマリネサラダ

トマトをまるごと使った、ジューシーなサラダです。トマトの皮をむいているので、ドレッシングがたっぷりとしみこみます。みじん切りした玉ねぎの食感がアクセント。

  • 調理時間 5分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 172kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 170g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

サラダの材料(2人分)

トマト(小) 2個 292g
玉ねぎ 1/4個 47g

ドレッシングの材料(2人分)

めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2  
小さじ2  
サラダ油 大さじ2  

作り方

1トマトを湯むきする

トマトのヘタを切り取り、おしりの部分に十文字に切り込みを入れる。耐熱ボウルに熱湯を入れ、トマトを10~15秒入れたあと冷水に取り上げ皮をむく。

トマトのヘタを切り取る

おいしさのポイント

皮をむくことでドレッシングの味がしみやすくなります。

2玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎを細かくみじん切りにする。

3ドレッシングをつくる

めんつゆ、酢をボウルに入れ混ぜる。サラダ油は少しずつ加えながら混ぜる。

調理のポイント

最後にサラダ油を混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。

レシピのドレッシングの代わりに
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4保存袋にトマトとドレッシングを入れる

1と2と3を保存袋に入れ、空気を抜いて袋をしっかりと閉じる。

保存袋のふちを折って入れる
空気を抜いて袋をしっかり閉じる

調理のポイント

ドレッシングを入れる際は、保存袋のふちを外側に折ると入れやすいです。
保存袋の空気を抜くことで、ドレッシングがいきわたり、トマト全体に味がなじみます。

5冷蔵庫で30分〜1時間冷やす

4を30分〜1時間程度冷蔵庫に入れ、トマトにドレシングをしみこませる。

6皿に盛りつける

トマトのヘタ部分を下向きにして盛りつけ、玉ねぎをスプーンですくって上にのせる。

調理のポイント

ヘタの部分を下向きにして盛り付けると安定します。

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