ファルシーとは、トマトやピーマンなどの野菜の中身をくり抜いて器にし、その中に具材を詰める料理のことで、見た目も楽しいサラダです。トマトのジューシー感・うま味と、コーンの甘味・食感が合わさり、相乗効果でおいしいサラダになります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 123kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 146g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
サラダの材料(2人分)
トマト(小) | 2個 | 292g |
---|---|---|
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ3 |
ドレッシングの材料(2人分)
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1/2袋 | 40g |
---|---|---|
キユーピーハーフ | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ 1/4 |
|
こしょう | 少々 | |
こしょう(仕上げ用) | ひとつまみ |
作り方
1トマトのヘタ部分を切る
トマトのヘタ部分を横にしてまな板におき、ヘタから約1cm程厚さをとって切り取る。
切ったヘタの部分は飾りとして使うのでとっておく。
2トマトの中身をくりぬく
包丁の先でトマトの中に切り込みを入れ、中身をスプーンでくり抜く。
くり抜いた中身も使うので、ざるに入れとっておく。
調理のポイント
スプーンでくり抜く際には、トマトのおしりの部分を手で包むように持つのがコツです。トマトがつぶれず、穴を開けないようにくり抜くことができます。
3トマトの中身をざるでこし、1.5cm角に切る
くり抜いたトマトの中身をざるでこして水分をきり、ざるに残ったトマトの中身をまな板の上に置き、1.5cm角に切る。
調理のポイント
水分が多いと他の具材とまとまらないので、ざるでこして水分をきります。
4ドレッシングをつくる
ツナ、キユーピーハーフ、塩、こしょうをボウルに入れ、しっかりと混ぜる。
調理のポイント
キユーピーハーフを使うことで、野菜とあえたときに野菜から出る水分を包み込み、サラダが水っぽくなりにくく、おいしくいただけます。
5コーンとトマトをドレッシングで和える
ボウルに3と水けをきったコーンを入れ、4のドレッシングであえる。
6トマトの器に具を詰める
2のトマトを器にして、5を詰める。こしょうをかけて味を整える。
調理のポイント
最後にこしょうをふりかけることで、香りがよく味にアクセントがでます。
7皿に盛りつける
6をお皿におく。切り取ったヘタ部分を飾る。
トマトの食感と味をたのしむ
トマトサラダおすすめレシピ5選
-
トマトのおかかサラダ
くし形に切ったトマトを放射状に並べて見栄えよく仕上げます。トマトのグルタミン酸とかつお節のイノシン酸でうま味の相乗効果を感じるサラダです。
-
ミニトマトときゅうりの中華風サラダ
ミニトマトの皮のプチッとした食感ときゅうりのシャキシャキ感が楽しめるサラダです。
-
まるごとトマトのマリネサラダ
トマトをまるごと使った、ジューシーなサラダです。トマトの皮をむいているので、ドレッシングがたっぷりとしみこみます。
-
トマトのステーキサラダ
フライパンでステーキのようにトマトを焼いた、生トマトとは違ったサラダです。トマトを加熱することでうま味が増え食感が柔らかくなります。
-
トマトとコーンのファルシーサラダ
ファルシーとは、トマトやピーマンなどの野菜の中身をくり抜いて器にし、その中に具材を詰める料理のことで、見た目も楽しいサラダです。