トマトとコーンのファルシーサラダ

ファルシーとは、トマトやピーマンなどの野菜の中身をくり抜いて器にし、その中に具材を詰める料理のことで、見た目も楽しいサラダです。トマトのジューシー感・うま味と、コーンの甘味・食感が合わさり、相乗効果でおいしいサラダになります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 123kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 146g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

サラダの材料(2人分)

ドレッシングの材料(2人分)

サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1/2袋 40g
キユーピーハーフ 大さじ1  
小さじ
1/4
 
こしょう 少々  
こしょう(仕上げ用) ひとつまみ  

作り方

1トマトのヘタ部分を切る

トマトのヘタ部分を横にしてまな板におき、ヘタから約1cm程厚さをとって切り取る。
切ったヘタの部分は飾りとして使うのでとっておく。

2トマトの中身をくりぬく

包丁の先でトマトの中に切り込みを入れ、中身をスプーンでくり抜く。
くり抜いた中身も使うので、ざるに入れとっておく。

包丁の先で切り込みをいれる
スプーンで丁寧にくり抜く

調理のポイント

スプーンでくり抜く際には、トマトのおしりの部分を手で包むように持つのがコツです。トマトがつぶれず、穴を開けないようにくり抜くことができます。

3トマトの中身をざるでこし、1.5cm角に切る

くり抜いたトマトの中身をざるでこして水分をきり、ざるに残ったトマトの中身をまな板の上に置き、1.5cm角に切る。

ざるでこし水分をきる
1.5cm角に切る

調理のポイント

水分が多いと他の具材とまとまらないので、ざるでこして水分をきります。

4ドレッシングをつくる

ツナ、キユーピーハーフ、塩、こしょうをボウルに入れ、しっかりと混ぜる。

調理のポイント

キユーピーハーフを使うことで、野菜とあえたときに野菜から出る水分を包み込み、サラダが水っぽくなりにくく、おいしくいただけます。

レシピのドレッシングの代わりに
おすすめのキユーピードレッシング

5コーンとトマトをドレッシングで和える

ボウルに3と水けをきったコーンを入れ、4のドレッシングであえる。

6トマトの器に具を詰める

2のトマトを器にして、5を詰める。こしょうをかけて味を整える。

調理のポイント

最後にこしょうをふりかけることで、香りがよく味にアクセントがでます。

7皿に盛りつける

6をお皿におく。切り取ったヘタ部分を飾る。

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