ミニトマトの皮のプチッとした食感ときゅうりのシャキシャキ感が楽しめるサラダです。仕上がりが水っぽくならないようミニトマトのゼリー部分が出ない切り方がポイントです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 114kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
サラダの材料(2人分)
ミニトマト | 8個 | 96g |
---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g |
ドレッシングの材料(2人分)
白すりごま | 大さじ 1/2 |
|
---|---|---|
しょうゆ | 小さじ2 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
酢 | 小さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ 1/2 |
作り方
1ミニトマトのゼリー部分が出ないように半分に切る
ミニトマトのヘタを取り、上から見て楕円の幅が短い方に包丁を入れ、半分に切る。
調理のポイント
上から見て楕円の幅が短い方を切ることで、ゼリー部分を出さずに半分に切ることができます。仕上がりを水っぽくしたくない、サラダやサンドイッチに使うときのおすすめの切り方です。
2きゅうりを乱切りにする
きゅうりの端を落とし、半分に切ったミニトマトと同じくらいのサイズになるように端から斜め45度に刃を入れ切る。包丁の向きは変えず、きゅうりを回しながら斜め45度に切っていく。
おいしさのポイント
ミニトマトとサイズを合わせることで、一緒に食べたときに味のバランスが良くなります。また、皮をむかずに乱切りにすることで、きゅうりの皮の緑色の部分が見え彩りがよくなります。
3ドレッシングをつくる
白すりごま、おろしにんにく、しょうゆ、砂糖、酢を大きめのボウルに入れ混ぜる。ごま油を少しずつ入れながら混ぜる。
※このボウルですべての材料をあえます
調理のポイント
最後にごま油を混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。
4ミニトマトときゅうりをドレッシングであえる
ボウルにミニトマトときゅうりを入れ、全体にドレッシングをまわしかけ、下から混ぜる。
調理のポイント
盛りつける直前にドレッシングとあえることで、サラダが水っぽくなりません。
5皿に盛りつける
4を複数回に分けて中心を高くお皿に盛りつける。
トマトの食感と味をたのしむ
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