トマトのステーキサラダ

フライパンでステーキのようにトマトを焼いた、生トマトとは違ったサラダです。トマトを加熱することでうま味が増え食感が柔らかくなります。チーズ味のドレッシングでピザのような味わいなので、温かいうちに召しあがってください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 202kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 165g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

サラダの材料(2人分)

トマト 2個 330g
オリーブオイル 大さじ1  

ドレッシングの材料(2人分)

マヨネーズ 大さじ
1・1/2
 
牛乳 大さじ
1・1/2
 
粉チーズ 大さじ
1・1/2
 
小さじ
1/6
 
黒こしょう 少々  

作り方

1トマトのヘタを取る

包丁の先を使ってヘタの周りに切れ込みを入れ、ヘタを取る。

トマトのヘタを切り取る

2トマトを輪切りにする

トマトのおしり部分を横にしてまな板におき、同じ厚さの4等分の輪切りにする。

調理のポイント

厚さを揃えると、焼いたときに火の通りが均一になります。

3ドレッシングをつくる

マヨネーズと粉チーズ、塩、黒こしょうをボウルに入れ混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
均一に混ぜる

調理のポイント

マヨネーズのように粘度の高いものを先に混ぜておき、水分の多いものを最後に少しずつ混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。

レシピのドレッシングの代わりに
おすすめのキユーピードレッシング

4トマトの両面を焼く

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、トマトの両面に焼き色がつくまで中火でこんがりと焼く。

調理のポイント

フライパンに接している面に焼き色がついてきたら、裏返します。何度も触ると崩れやすいので、できるだけ1回裏返すだけにしましょう。

おいしさのポイント

トマトを加熱をするとうま味が増え、食感が柔らかくなり、他の素材と馴染みやすくなり味にまとまりがでます。

5皿に盛りつけドレッシングをかける

トマトを少しずつずらしながらお皿に並べ、トマトの輪切りの中心にドレッシングをかける。

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