キユーピーのとっておきレシピの中から1食あたり300kcal以内の夕食に適した主菜メニューを選びました。豆や野菜等、噛み応えがある食材を使用することで満足感を得られるメニューを揃えています。

  • まず、野菜を取り入れることからはじめましょう

    ~レシピの選定にご協力いただいた食糧学院 馬渕先生より~

    毎食、カロリーを意識した食事をするのは大変ですし、またストレスを感じて長続きしないことも多いはず。
    まずは、1日1食、主菜メニューに野菜を取り入れてみましょう。
    たんぱく質源となる卵や豚肉、魚介類などを中心に、その付け合わせなどに野菜やきのこ類など、比較的低カロリーで食物繊維が豊富な食材を活用しながら、バランスよく組み合わせることをおススメします。

  • 学校法人 食糧学院 副学院長・医師:馬渕知子先生


馬渕知子先生

学校法人 食糧学院 副学院長・医師

東京医科大学医学部医学科卒業後、同医科大学病院皮膚科学講座に所属しながら同病院に勤務。
その後、マブチメディカルクリニックを開設、現在に至る(院長)。
平成23年には学校法人食糧学院理事及び東京栄養食糧専門学校の講師に就任、平成29年から同学院の副学院長も務める。
内科学・皮膚科学が専門であるが、あらゆる科と提携を結び、多面的に人間の体を総合的にサポートする医療を推進している。


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