トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 まいたけの保存方法 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 まいたけの保存方法 基本情報 選び方 保存方法 まいたけを保存するときは 風味が落ちないように水で洗わず、汚れが気になる場合は、かるく拭き取る程度にしておきましょう。まいたけは、キッチンペーパーで包みポリ袋に入れ冷蔵庫で保存し、なるべく3〜4日で使い切るように心掛けましょう。また、水気がついていると傷みやすいので要注意です。冷凍する場合は、石づきを切り落とし小房に分け、袋に入れて冷凍庫へ(約1か月保存可能)。調理するときは、冷凍のまま使います。天日干しし、乾燥させたものは常温保存も可能です。 まいたけを使ったレシピ 鶏肉ときのこのマリネサラダ 10分 464kcal 1.2g 49g キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 2種のきのこのみそマヨクリームパスタ 15分 531kcal 1.9g 1g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ きのこをたのしむ和風スパゲッティ 15分 691kcal 3.4g 1g キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大豆もやしとまいたけのナムル風サラダ 10分 106kcal 1.1g 123g キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 まいたけを使ったレシピをもっと見る まいたけを使ったレシピ特集 旬のきのこを味わうサラダ 【使い切り】きのこレシピ きのこを使ったサラダ 秋の食材 玉ねぎ さつまいも 里いも ピーマン