ローストビーフにブルーベリージャムとマスタードを合わせたサンドイッチです。ジャムの甘味とマスタードの辛みが肉によく合います。またアクセントに薄切りのレモンを挟み、さわやかさを加えました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 322kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(3人分)
| バタール | 1本 | 260g | |
|---|---|---|---|
| ローストビーフ | 60g | ||
| リーフレタス | 2枚 | 40g | |
| 玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
| レモン | 3枚 | 20g | |
| アヲハタ 55 ワイルドブルーベリー | 大さじ2 | ||
| キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1・1/3 |
作り方
1バタールを斜めに6等分に切り、それぞれに切り込みを入れる。
2玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気を切る。
リーフレタスはひと口大にちぎり、冷水にさらして水気を切る。
3レモンは半分に切る。
4①に1/6ずつローストビーフ、②、③をはさみ、ジャムとマスタードをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 322kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 13.3g |
| 脂質 | 4.2g |
| 炭水化物 | 58.1g |
| 食塩相当量 | 1.8g |
| 野菜摂取量 | 21g |
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素材について 玉ねぎの基本情報
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。













































