クレームダンジュとは、フランスのアンジュ地方で生まれたチーズケーキのことです。ふわっとした食感で、口の中に入れた瞬間に広がるチーズのコクが特徴です。 まるごと果実 いちごをかけてお召しあがりください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 517kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
プレーンヨーグルト | 200g | ||
---|---|---|---|
クリームチーズ | 100g | ||
生クリーム | 100ml | ||
砂糖 | 小さじ2 | ||
レモン汁 | 小さじ2 | ||
いちご | 3粒 | 45g | |
ミント | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 いちご | 適量 |
作り方
1【下準備】
耐熱容器にヨーグルトを入れ、レンジ(600W)で1分加熱する。
クッキングペーパーを敷いたざるに入れ、冷蔵庫で水が出なくなるまで約1時間置く。
クリームチーズは室温にもどしておく。
2ボウルに生クリームを入れて泡立てる。
3ボウルに室温にもどしておいたクリームチーズを入れ、泡立て器でふんわりするまで混ぜる。
砂糖とレモン汁を加えさらに混ぜ合わせる。
4③に水気をきったヨーグルトを3回に分けて加え、良く混ぜる。
5④に②を加えさっくり混ぜ、冷蔵庫で約1時間冷やす。
6器に⑤とひと口大に切ったいちごを盛りつけ、まるごと果実をかけ、ミントを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 517kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 42.1g |
炭水化物 | 24.1g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
旬は12月~7月
レモンについて
レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | インド・ヒマラヤ 日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。 |