クレームダンジュ いちごソースがけ

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写真:クレームダンジュ いちごソースがけ

画像は1人前です

クレームダンジュとは、フランスのアンジュ地方で生まれたチーズケーキのことです。ふわっとした食感で、口の中に入れた瞬間に広がるチーズのコクが特徴です。 まるごと果実 いちごをかけてお召しあがりください。

  • 調理時間 15分
    (ヨーグルトの水切り時間と冷やす時間は除く)
  • エネルギー 517kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

プレーンヨーグルト 200g
クリームチーズ 100g
生クリーム 100ml
砂糖 小さじ2
レモン汁 小さじ2
いちご 3粒 45g
ミント 適量
アヲハタ まるごと果実 いちご 適量

作り方

1【下準備】
耐熱容器にヨーグルトを入れ、レンジ(600W)で1分加熱する。
クッキングペーパーを敷いたざるに入れ、冷蔵庫で水が出なくなるまで約1時間置く。
クリームチーズは室温にもどしておく。

2ボウルに生クリームを入れて泡立てる。

3ボウルに室温にもどしておいたクリームチーズを入れ、泡立て器でふんわりするまで混ぜる。
砂糖とレモン汁を加えさらに混ぜ合わせる。

4③に水気をきったヨーグルトを3回に分けて加え、良く混ぜる。

5④に②を加えさっくり混ぜ、冷蔵庫で約1時間冷やす。

6器に⑤とひと口大に切ったいちごを盛りつけ、まるごと果実をかけ、ミントを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 517kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 42.1g
炭水化物 24.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 0g

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素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

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