クレームダンジュ いちごソースがけ

写真:クレームダンジュ いちごソースがけ

画像は1人前です

クレームダンジュとは、フランスのアンジュ地方で生まれたチーズケーキのことです。ふわっとした食感で、口の中に入れた瞬間に広がるチーズのコクが特徴です。 まるごと果実 いちごをかけてお召しあがりください。

  • 調理時間 15分
    (ヨーグルトの水切り時間と冷やす時間は除く)
  • エネルギー 517kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

プレーンヨーグルト 200g
クリームチーズ 100g
生クリーム 100cc
砂糖 小さじ2
レモン汁 小さじ2
いちご 3粒 45g
ミント 適量
アヲハタ まるごと果実 いちご 適量

作り方

1【下準備】
耐熱容器にヨーグルトを入れ、レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
クッキングペーパーを敷いたざるに入れ、冷蔵庫で水が出なくなるまで約1時間置く。
クリームチーズは室温に戻しておく。

2ボウルに生クリームを入れて泡立てる。

3ボウルに室温に戻しておいたクリームチーズを入れ、泡だて器でふんわりするまで混ぜる。
砂糖とレモン汁を加えさらに混ぜ合わせる。

43に水気をきったヨーグルトを3回に分けて加え、良く混ぜる。

54に2を加えさっくり混ぜ、冷蔵庫で約1時間冷やす。

6器に5とひと口大に切ったいちごを盛りつけ、まるごと果実をかけ、ミントを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 517kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 42.1g
炭水化物 24.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 0g

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素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

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