紅ズワイガニのテリーヌとアボカドのベーグルサンド

写真:紅ズワイガニのテリーヌとアボカドのベーグルサンド

画像は1人分です

紅ズワイガニの風味とアボカドがよく合います。 紫玉ねぎの香味とクレソンの苦味がアクセントです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 524kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ベーグル 2個 200g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
クレソン 2本 10g
アボカド 1/2個 70g
クリームチーズ 80g
アヲハタ 塗るテリーヌ 鳥取県産紅ズワイガニ 1瓶 73g

作り方

1ベーグルは厚さ半分に切って、オーブントースターで焼く。

2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。アボカドは薄切りにする。

3クレソンは食べやすい長さに切る。

4①にクリームチーズ、塗るテリーヌの順にぬり、②と③をのせてはさむ。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 524kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 24.4g
炭水化物 62g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 14g

アボカドを活用しよう

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素材について クレソンの基本情報

春|旬は4〜5月

クレソンの話

ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。

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