紅ズワイガニの風味とアボカドがよく合います。 紫玉ねぎの香味とクレソンの苦味がアクセントです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 524kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 14g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ベーグル | 2個 | 200g | |
---|---|---|---|
紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
クレソン | 2本 | 10g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
クリームチーズ | 80g | ||
アヲハタ 塗るテリーヌ 鳥取県産紅ズワイガニ | 1瓶 | 73g |
作り方
1ベーグルは厚さ半分に切って、オーブントースターで焼く。
2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。アボカドは薄切りにする。
3クレソンは食べやすい長さに切る。
4①にクリームチーズ、塗るテリーヌの順にぬり、②と③をのせてはさむ。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 524kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 24.4g |
炭水化物 | 62g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 14g |
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素材について
春|旬は4〜5月
クレソンの話
ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。