ホットケーキミックスを使って、レンジでかんたんに作れるフォンダンショコラです。 オレンジピールの苦みとチョコレートがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 460kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分(容量250~300mlの耐熱マグカップ1個分))
| ホットケーキミックス | 30g | ||
|---|---|---|---|
| チョコレート | 30g | ||
| 牛乳 | 大さじ2 | ||
| バター | 15g | ||
| ココア | 大さじ1 | ||
| アヲハタ まるごと果実 オレンジ | 適量 |
作り方
1【下準備】
牛乳を室温にもどしておく。
2マグカップにバターを入れ、ラップをかけずにレンジ(600W)で約20秒加熱する。チョコレート1/3量を入れよく混ぜ、牛乳を2回に分けて加えその都度よく混ぜる。
3②にホットケーキミックスとココアを加え、フォークでなめらかになるまで混ぜる。マグカップの中央に残りのチョコレートを押し込み、ゴムベラなどで生地をかぶせる。
4③をラップをかけずにレンジ(600W)で約1分10秒加熱し、粗熱がとれたらまるごと果実をかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 460kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 7.4g |
| 脂質 | 26.8g |
| 炭水化物 | 50.5g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 0g |









































