ミニブルーベリーパイ

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写真:ミニブルーベリーパイ

写真は3個分です

市販の冷凍パイシートとまるごと果実を使って、かんたんに本格的なミニサイズのパイが作れます。 まるごと果実 ブルーベリーの果肉感がたのしめます。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 125kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4個分(5.5cmの菊型))

冷凍パイシート 1枚 80g
1個 51g
大さじ1
ミント 適量
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー 大さじ3

作り方

1【下準備】
冷凍パイシートは冷蔵庫に約30分入れ、解凍しておく。
オーブンは230℃に予熱しておく。
卵に水を加えて溶いておく。

2解凍した冷凍パイシートは直径5.5cmの菊形で8枚型抜きする。
4枚は全体にフォークで穴をあけ、底用生地とする。

3②の穴をあけていない4枚の中央を直径3cmの菊型で抜いてドーナツ型にし、縁用生地とする。

4②の底用生地の表面に溶き卵をぬり③の縁用生地を重ね、縁にも溶き卵をぬる。

5④の中心にアルミカップをのせ、タルトストーンを入れ、200℃のオーブンで約15分焼き、粗熱を取る。

6⑤のくぼんでいる部分にまるごと果実をのせ、ミントを飾る。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1個分)

エネルギー 125kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 8.1g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

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