いちごとモッツァレラチーズの冷製フルーツパスタ風

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写真:いちごとモッツァレラチーズの冷製フルーツパスタ風

写真は1人分です

そうめんを使って作ります。 モッツァレラチーズと生ハムの塩味にまるごと果実がよく合います。 おもてなし料理にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 422kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 2束 100g
バジル 6枚 6g
生ハム 4枚 20g
モッツァレラチーズ 50g
A オリーブ油 大さじ2
A レモン汁 大さじ1
A 適量
黒こしょう 適量
アヲハタ まるごと果実 いちご 大さじ2

作り方

1ボウルにまるごと果実大さじ1とAを入れて混ぜ、さらに薄切りにしたモッツァレラチーズとバジルをちぎって加え、混ぜる。

2そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

3①に②を入れて和え、器に盛りつける。
生ハムと残りのまるごと果実をのせ、黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 422kcal
たんぱく質 12g
脂質 20.2g
炭水化物 45g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 3g

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素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

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