3層仕立てのマンゴー杏仁風

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写真:3層仕立てのマンゴー杏仁風

おしゃれに3層に仕上げた、味も見た目もたのしめるデザートです。まるごと果実 マンゴーを使うことで、マンゴーの華やかな香りやごろっとした果肉感がたのしめます。 杏仁霜の代わりに、香りが似ていて手に入りやすいアーモンドエッセンスを使うことで、手軽に作ることができます。

  • 調理時間 20分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 214kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

牛乳 120ml
生クリーム 30ml
粉ゼラチン 3g
大さじ1
A 砂糖 小さじ2
A アーモンドエッセンス 適量
アヲハタ まるごと果実 マンゴー 150g

作り方

1【下準備】
牛乳と生クリームは使用する約10分前に冷蔵庫から出しておく。

2ボウルに牛乳と生クリームを入れ、混ぜる。

3耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かす。
②に加え、混ぜ合わせる。

4別のボウルにまるごと果実70gを入れ、さらに③を大さじ6加えて混ぜる。

5アルミホイルをドーナツ型にし、深さのある容器に入れ、上にグラスを斜めに傾けてのせ、固定する。
グラスに④を半量ずつ注ぎ、冷凍庫で約15分冷やし固める。

6残りの③にAを入れて混ぜる。
固まった⑤の上に、斜めに固定した状態のまま半量ずつ注ぎ、そのまま冷蔵庫で約30分冷やし固める。

7⑥のグラスを水平に置き、残りのまるごと果実をのせる。

調理のポイント

最初の層は短時間で固めないと残ったゼリー液が室温で固まってしまうため、冷凍庫で素早く固めてください。
グラスを斜めに傾ける際は、アルミホイルをドーナツ型にして動かないように固定すると作業しやすいです。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 214kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 8.8g
炭水化物 29.5g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 0g

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