おしゃれに3層に仕上げた、味も見た目もたのしめるデザートです。まるごと果実 マンゴーを使うことで、マンゴーの華やかな香りやごろっとした果肉感がたのしめます。 杏仁霜の代わりに、香りが似ていて手に入りやすいアーモンドエッセンスを使うことで、手軽に作ることができます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 214kcal
- 食塩相当量 0.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
牛乳 | 120ml | ||
---|---|---|---|
生クリーム | 30ml | ||
粉ゼラチン | 3g | ||
水 | 大さじ1 | ||
A | 砂糖 | 小さじ2 | |
A | アーモンドエッセンス | 適量 | |
アヲハタ まるごと果実 マンゴー | 150g |
作り方
1【下準備】
牛乳と生クリームは使用する約10分前に冷蔵庫から出しておく。
2ボウルに牛乳と生クリームを入れ、混ぜる。
3耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かす。
②に加え、混ぜ合わせる。
4別のボウルにまるごと果実70gを入れ、さらに③を大さじ6加えて混ぜる。
5アルミホイルをドーナツ型にし、深さのある容器に入れ、上にグラスを斜めに傾けてのせ、固定する。
グラスに④を半量ずつ注ぎ、冷凍庫で約15分冷やし固める。
6残りの③にAを入れて混ぜる。
固まった⑤の上に、斜めに固定した状態のまま半量ずつ注ぎ、そのまま冷蔵庫で約30分冷やし固める。
7⑥のグラスを水平に置き、残りのまるごと果実をのせる。
調理のポイント
最初の層は短時間で固めないと残ったゼリー液が室温で固まってしまうため、冷凍庫で素早く固めてください。
グラスを斜めに傾ける際は、アルミホイルをドーナツ型にして動かないように固定すると作業しやすいです。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 214kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 8.8g |
炭水化物 | 29.5g |
食塩相当量 | 0.1g |
野菜摂取量 | 0g |