コーンとハムのポテトサラダ

いつものポテトサラダにほんのり甘いコーンを加えました。彩りのきれいな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 339kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/4本 25g
ハム 2枚 30g
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1/2袋(50g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて、熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2きゅうりは輪切りにする。ハムは1cm幅の短冊切りにする。

31に2とコーンを加え、マヨネーズで全体を和え、塩で味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
食パンにのせて焼いてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 24.8g
炭水化物 23.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 13g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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