フライパンで作れるグラタン風の一品です。塗るテリーヌ ビーフとチーズがよく合います。おつまみにもおすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 325kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| にんにく | 小さじ1/2 | ||
| 牛乳 | 150ml | ||
| とろけるチーズ | 80g | ||
| バター | 大さじ1/2 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ビーフ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。水にさらして水気をきる。にんにくはみじん切りにする。
2フライパンに①、牛乳、塩を入れて火にかけ、ふたをして煮る。じゃがいもが柔らかくなったらふたを取り、牛乳が少なくなるまで煮込む。
3②を器に盛りつけ、塗るテリーヌを全体にぬる。
4フライパンにバターを入れて熱し、とろけるチーズを入れて溶けたら③にかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 325kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 15.1g |
| 脂質 | 18.2g |
| 炭水化物 | 24.7g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 野菜摂取量 | 1g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。


















































