ブルーベリーヨーグルトケーキ

メール
送信
写真:ブルーベリーヨーグルトケーキ

さっぱりとしたヨーグルトケーキに、まるごと果実 ブルーベリーの自然な甘さがよく合います。

  • 調理時間 20分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 348kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(6人分(直径15cmの丸型))

ビスケット 80g
牛乳 大さじ2
生クリーム 200ml
砂糖 50g
粉ゼラチン 8g
大さじ3
プレーンヨーグルト 200g
レモン汁 大さじ1
ホイップクリーム 適量
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー 100g

作り方

1ビスケットは厚めの食品用保存袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。
牛乳を加え、もむように混ぜる。

2型にオーブンシートを敷き、①を敷き詰め、スプーンなどで押し固める。

3耐熱ボウルに生クリームと砂糖を入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。
泡だて器で混ぜ、砂糖を溶かす。

4容器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジ(600W)で約40秒加熱して溶かす。

5③にプレーンヨーグルト、レモン汁、④を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

6②に⑤を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

7⑥を型から外して器にのせ、ホイップクリームを天面のふちにしぼり、まるごと果実をのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 348kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 23.1g
炭水化物 29.2g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

牛乳を活用しよう

ケーキのレシピ

アヲハタ まるごと果実 ブルーベリーを使ったレシピ


素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

このレシピが関連するカテゴリー