ブルーベリーヨーグルトケーキ

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写真:ブルーベリーヨーグルトケーキ

さっぱりとしたヨーグルトケーキに、まるごと果実 ブルーベリーの自然な甘さがよく合います。

  • 調理時間 20分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 348kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(6人分(直径15cmの丸型))

ビスケット 80g
牛乳 大さじ2
生クリーム 200ml
砂糖 50g
粉ゼラチン 8g
大さじ3
プレーンヨーグルト 200g
レモン汁 大さじ1
ホイップクリーム 適量
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー 100g

作り方

1ビスケットは厚めの食品用保存袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。
牛乳を加え、もむように混ぜる。

2型にオーブンシートを敷き、①を敷き詰め、スプーンなどで押し固める。

3耐熱ボウルに生クリームと砂糖を入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。
泡だて器で混ぜ、砂糖を溶かす。

4容器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジ(600W)で約40秒加熱して溶かす。

5③にプレーンヨーグルト、レモン汁、④を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

6②に⑤を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

7⑥を型から外して器にのせ、ホイップクリームを天面のふちにしぼり、まるごと果実をのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 348kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 23.1g
炭水化物 29.2g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 0g

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素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

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