さっぱりとしたヨーグルトケーキに、まるごと果実 ブルーベリーの自然な甘さがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 348kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(6人分(直径15cmの丸型))
ビスケット | 80g | ||
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牛乳 | 大さじ2 | ||
生クリーム | 200ml | ||
砂糖 | 50g | ||
粉ゼラチン | 8g | ||
水 | 大さじ3 | ||
プレーンヨーグルト | 200g | ||
レモン汁 | 大さじ1 | ||
ホイップクリーム | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー | 100g |
作り方
1ビスケットは厚めの食品用保存袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。
牛乳を加え、もむように混ぜる。
2型にオーブンシートを敷き、①を敷き詰め、スプーンなどで押し固める。
3耐熱ボウルに生クリームと砂糖を入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。
泡だて器で混ぜ、砂糖を溶かす。
4容器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジ(600W)で約40秒加熱して溶かす。
5③にプレーンヨーグルト、レモン汁、④を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
6②に⑤を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
7⑥を型から外して器にのせ、ホイップクリームを天面のふちにしぼり、まるごと果実をのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 348kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 23.1g |
炭水化物 | 29.2g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
牛乳を活用しよう
ケーキのレシピ
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリーを使ったレシピ
素材について
旬は12月~7月
レモンについて
レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | インド・ヒマラヤ 日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。 |