甘辛ひと口ポークステーキ

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写真:甘辛ひと口ポークステーキ

55 リンゴを使った、さわやかな甘辛ソースでご飯がすすむ一品です。お弁当のおかずにもおすすめです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 393kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉 2枚 200g
サニーレタス 2枚 20g
貝割大根 20g
バター 10g
薄力粉 小さじ2
A ウスターソース 小さじ2
A しょうゆ 小さじ1
A オイスターソース 小さじ1/2
A アヲハタ 55 リンゴ 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1豚ロース肉はラップをしてめん棒でたたいてやわらかくし、ひと口大に切る。
ボウルに入れ、マヨネーズをもみ込み、薄力粉をまぶす。

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

3フライパンにバターを入れて熱し、①を両面にしっかり焼き色がつくまで焼き、さらに弱火にして約1分加熱する。

4クッキングペーパーで③の余分な油をふき取り、②を加えて弱火で加熱しながら煮からめる。

5サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。貝割大根は根元を切り落とす。

6器に④を盛りつけ、⑤を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 393kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 29g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 20g

ロース肉を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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