55 リンゴを使った、さわやかな甘辛ソースでご飯がすすむ一品です。お弁当のおかずにもおすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 393kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚ロース肉 | 2枚 | 200g | |
|---|---|---|---|
| サニーレタス | 2枚 | 20g | |
| 貝割大根 | 20g | ||
| バター | 10g | ||
| 薄力粉 | 小さじ2 | ||
| A | ウスターソース | 小さじ2 | |
| A | しょうゆ | 小さじ1 | |
| A | オイスターソース | 小さじ1/2 | |
| A | アヲハタ 55 リンゴ | 大さじ1 | |
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1豚ロース肉はラップをしてめん棒でたたいてやわらかくし、ひと口大に切る。
ボウルに入れ、マヨネーズをもみ込み、薄力粉をまぶす。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
3フライパンにバターを入れて熱し、①を両面にしっかり焼き色がつくまで焼き、さらに弱火にして約1分加熱する。
4クッキングペーパーで③の余分な油をふき取り、②を加えて弱火で加熱しながら煮からめる。
5サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。貝割大根は根元を切り落とす。
6器に④を盛りつけ、⑤を添える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 393kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 20.5g |
| 脂質 | 29g |
| 炭水化物 | 9.4g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
| 野菜摂取量 | 20g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。











































