- 調理時間 10分
- エネルギー 321kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
豚ばら肉(薄切り) | 100g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。赤パプリカは乱切りにする。
豚ばら肉は長さ4cmに切る。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒め、ズッキーニがしんなりしたら
残りのマヨネーズを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 321kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 29g |
炭水化物 | 4.4g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 120g |
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ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。