ズッキーニと豚肉のマヨネーズ炒め

写真:ズッキーニと豚肉のマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 321kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
赤パプリカ 1/4個 40g
豚ばら肉(薄切り) 100g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。赤パプリカは乱切りにする。
豚ばら肉は長さ4cmに切る。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒め、ズッキーニがしんなりしたら
残りのマヨネーズを加え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

マヨネーズの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 321kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 29g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 120g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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