レンジでかんたん!リンゴジャムのバターチキンカレー

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写真:レンジでかんたん!リンゴジャムのバターチキンカレー

写真は1人分です

レンジで作れる濃厚バターチキンカレーです。リンゴジャムを加えることでさわやかな甘みとコクが出ます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 824kcal
  • 食塩相当量 3.8g
  • 野菜摂取量 150g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯 300g
鶏もも肉 1枚 250g
玉ねぎ 1/2個 94g
牛乳 大さじ4
バター 20g
イタリアンパセリ 適量
A トマト水煮 1/2缶 200g
A プレーンヨーグルト 大さじ3
A 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
A おろししょうが 小さじ1/2
A おろしにんにく 小さじ1/2
A カレールウ 50g
A 大さじ3
A アヲハタ 55 リンゴ 大さじ2

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。
鶏もも肉はひと口大に切る。

2耐熱ボウルに①とAを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約10分加熱する。

3②に牛乳とバターを加えて混ぜ、器に盛りつけ、イタリアンパセリをのせる。
別の器にご飯を盛りつけ、添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 824kcal
たんぱく質 29.8g
脂質 37.1g
炭水化物 87.7g
食塩相当量 3.8g
野菜摂取量 150g

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素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

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