ステーキ オレンジ風味

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写真:ステーキ オレンジ風味

Spoon Free オレンジで漬け込むことで、柑橘がほのかに香るさわやかなソースのステーキがたのしめます。

  • 調理時間 15分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 463kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 1枚 200g
グリーンアスパラガス 2本 32g
サラダ油 適量
A 少々
A こしょう 少々
A おろしにんにく(チューブ入り) 少々
B しょうゆ 大さじ1
B アヲハタ Spoon Free オレンジ 80g
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 50g

作り方

1牛肉にAをすりこみ、食品用ビニール袋に入れる。さらにBを加え、しっかりともみ込み冷蔵庫で約1時間おく。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、4等分に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて好みの焼き加減で焼いて取り出す。同じフライパンで②とコーンを焼く。

4③の牛肉を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、グリーンアスパラガスとコーンを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 463kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 31.7g
炭水化物 22.1g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 16g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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