白身魚のパン粉焼き ガーリック風味

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写真:白身魚のパン粉焼き ガーリック風味

写真は1人分です

ヴェルデ ガーリックトーストスプレッドを使えば、かんたんにガーリック風味の魚のパン粉焼きができます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 416kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 3個 27g
パン粉 適量
少々
こしょう 少々
ヴェルデ ガーリックトーストスプレッド 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1たらは軽く塩・こしょうをする。両面にマヨネーズをぬり、パン粉をつける。

2フライパンにスプレッドをひいて熱し、①を入れて中火で約3分焼く。裏返してふたをし、弱火で約5分焼く。

3②を器に盛りつけ、ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 416kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 27.5g
炭水化物 16g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 39g

たらを活用しよう

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素材について たらの基本情報

旬は12月~2月

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

たらの種類には「まだら」と「すけそうだら」がありますが、一般にたらというのは「まだら」をさします。

「まだら」は、白身魚の代表ともいえる魚で、身がぷりぷりとして、クセがなくしっかりとした上品な旨味があります。焼いても、煮ても、揚げても、蒸してもよく、火の通りがよく、味もしみやすいので、鍋物の具材にもよく使われます。たらの白子は、とろける食感とクリーミーな味わいで、白子ポン酢や天ぷらとして利用されます。

「すけそうだら」は、身がほろほろ崩れやすく、淡白でクセのない味が特徴で、魚肉練り製品の主原料としての需要が高く、卵巣から「たらこ」「辛子明太子」が作られます。

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