ヴェルデ ガーリックトーストスプレッドを使えば、かんたんにガーリック風味の魚のパン粉焼きができます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 416kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 39g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| たら(生) | 2切れ | 240g | |
|---|---|---|---|
| ベビーリーフ | 適量 | ||
| ミニトマト | 3個 | 27g | |
| パン粉 | 適量 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| ヴェルデ ガーリックトーストスプレッド | 大さじ2 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1たらは軽く塩・こしょうをする。両面にマヨネーズをぬり、パン粉をつける。
2フライパンにスプレッドをひいて熱し、①を入れて中火で約3分焼く。裏返してふたをし、弱火で約5分焼く。
3②を器に盛りつけ、ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを添える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 416kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 25.3g |
| 脂質 | 27.5g |
| 炭水化物 | 16g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 39g |
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素材について たらの基本情報
旬は12月~2月
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。
たらの種類には「まだら」と「すけそうだら」がありますが、一般にたらというのは「まだら」をさします。
「まだら」は、白身魚の代表ともいえる魚で、身がぷりぷりとして、クセがなくしっかりとした上品な旨味があります。焼いても、煮ても、揚げても、蒸してもよく、火の通りがよく、味もしみやすいので、鍋物の具材にもよく使われます。たらの白子は、とろける食感とクリーミーな味わいで、白子ポン酢や天ぷらとして利用されます。
「すけそうだら」は、身がほろほろ崩れやすく、淡白でクセのない味が特徴で、魚肉練り製品の主原料としての需要が高く、卵巣から「たらこ」「辛子明太子」が作られます。
















































