ヴェルデ ガーリックトーストスプレッドとオリーブオイルで具材を炒めて作りました。フライパン一つで作れるメニューです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 544kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 1枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
ミニトマト | 10個 | 90g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
ヴェルデ ガーリックトーストスプレッド | 30g |
作り方
1食パンは9等分に切り、フライパンに入れる。全体にスプレッドをかけ、パンの両面がこんがりとなるまで焼いたら取り出しておく。
2鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。①のフライパンにオリーブ油をひいて熱し、皮目からこんがりと焼き、裏面も弱火で焼く。
3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。②にミニトマトとぶなしめじを加えて炒める。さらに①を戻し入れ軽く混ぜ合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 544kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.8g |
脂質 | 40.2g |
炭水化物 | 18.9g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。