ほたてとなすの和風カルパッチョ

写真:ほたてとなすの和風カルパッチョ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 86kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほたて 6個 150g
なす 1本 72g
小ねぎ 適量
少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1ほたては横半分に切る。

2なすは縦半分に切って薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。

3小ねぎは小口切りにする。

4器に1、2の順に並べて3を散らし、ノンオイルをかける。

調理のポイント

なすは塩もみしたあと、よく水切りをしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 86kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 0.5g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 37g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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