ほたてとなすの和風カルパッチョ

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写真:ほたてとなすの和風カルパッチョ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 86kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほたて 6個 150g
なす 1本 72g
小ねぎ 適量
少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1ほたては横半分に切る。

2なすは縦半分に切って薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。

3小ねぎは小口切りにする。

4器に①、②の順に並べて③を散らし、ノンオイルをかける。

調理のポイント

なすは塩もみしたあと、よく水切りをしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 86kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 0.5g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 37g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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