- 調理時間 10分
- エネルギー 136kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
いんげん | 2本 | 14g | |
モッツァレラチーズ | 1/2個 | 50g | |
カレー粉 | ひとつまみ | ||
塩 | 適量 | ||
黒こしょう | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1トマトは厚さ1cmの輪切りにする。
2いんげんは長さ半分に切り、ラップをかけてレンジ(600W)で
約30秒加熱し、水にとり水気をきり縦半分にさく。
3モッツァレラチーズは半分に切り、さらに1cm幅に切る。
4器に①を並べ、③をのせ、②を散らす。
5塩・黒こしょう、カレー粉をふり、マヨネーズで線描きする。
調理のポイント
カレー粉の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 136kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 10.3g |
炭水化物 | 5.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 92g |
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夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。